ラーメンスプーン [日記]
久しぶりに、でもありませんが、昼食にスガキヤのラーメンを食べました。
安くておいしいです
スガキヤは、愛知県の食品メーカー寿がきや食品が展開するラーメンチェーンで、東海地方で高い人気を誇っています。
幼いころから慣れ親しんでいる味です。
なので、時代が移り、次々とおいしいラーメン屋さんが現れようと、スガキヤはそれとはまた別格と言ってよい存在。(ちょっと言いすぎかな)
今日は、このラーメン自体ではなく、写真にも見えるスプーンのお話しです。だいたい、ラーメンというとレンゲが一般的ですが、スガキヤではスプーンになります。
このスプーン、先にフォークの付いた作りになっています。しかし、このフォーク部分を、幼少のころからこれまで、一度も使ったことがありませんでした。
ですがこのとき、ふと、
「このフォーク、実際に使っている人いるのかな」
と思い、まわりを見回してみる
すると、
「当然いるはずがない」
といった予想に反し、真横でおじいさんが、フォークだけでおいしそうに食べてます
という訳で、わたしもこのフォークで食べてみることに。
一口、二口と食べ進めます。
う~ん、
使ってみると、これがなかなかどうして、すごく使いやすい
フォークの間隔と麺の太さがピッタリ合っていて、非常にうまく麺がすくえる。スガキヤラーメン専用アイテムなのだから、ピッタリ合っていて当然ですが、実によくできていると関心します。
これが、もう少し太い麺だったら、用を成さないと思います。
これで、麺、スープ、麺、スープ、そしてまた麺、といった具合に、両手を使ったり、もしくは持ち替えたりすることなく、クイックに食べ進めることができるというものです。
今は、このようにスプーンの先端にフォークが付いている形状ですが、数年前までは真ん中ではなく、少しオフセットされた(たぶん右利き)仕様でした。個人的な好みとして、形状としてはそちらの方がカッコ良かったと思いますが、利き手に関係なくということと、総合的な使いやすさを追求して、現在のものになったのだと思います。
今回使ってみて、ラーメンスプーンへの見方が変わりました
ちょっと変だと思っていたこの形も、機能美と思えるように。(ちょっと言いすぎかな)
今後、スガキヤでラーメンを食すとき、
箸はいらない
※ 金属製のスプーンはかなり熱くなっているので、食べはじめは少し加減をした方がいいです。唇をやけどしないよう、気をつけてくださいね。
ちょっと熱かった……
安くておいしいです
ラーメン 300円
スガキヤは、愛知県の食品メーカー寿がきや食品が展開するラーメンチェーンで、東海地方で高い人気を誇っています。
幼いころから慣れ親しんでいる味です。
なので、時代が移り、次々とおいしいラーメン屋さんが現れようと、スガキヤはそれとはまた別格と言ってよい存在。(ちょっと言いすぎかな)
今日は、このラーメン自体ではなく、写真にも見えるスプーンのお話しです。だいたい、ラーメンというとレンゲが一般的ですが、スガキヤではスプーンになります。
このスプーン、先にフォークの付いた作りになっています。しかし、このフォーク部分を、幼少のころからこれまで、一度も使ったことがありませんでした。
ですがこのとき、ふと、
「このフォーク、実際に使っている人いるのかな」
と思い、まわりを見回してみる
すると、
「当然いるはずがない」
といった予想に反し、真横でおじいさんが、フォークだけでおいしそうに食べてます
という訳で、わたしもこのフォークで食べてみることに。
一口、二口と食べ進めます。
う~ん、
使ってみると、これがなかなかどうして、すごく使いやすい
フォークの間隔と麺の太さがピッタリ合っていて、非常にうまく麺がすくえる。スガキヤラーメン専用アイテムなのだから、ピッタリ合っていて当然ですが、実によくできていると関心します。
これが、もう少し太い麺だったら、用を成さないと思います。
これで、麺、スープ、麺、スープ、そしてまた麺、といった具合に、両手を使ったり、もしくは持ち替えたりすることなく、クイックに食べ進めることができるというものです。
今は、このようにスプーンの先端にフォークが付いている形状ですが、数年前までは真ん中ではなく、少しオフセットされた(たぶん右利き)仕様でした。個人的な好みとして、形状としてはそちらの方がカッコ良かったと思いますが、利き手に関係なくということと、総合的な使いやすさを追求して、現在のものになったのだと思います。
今回使ってみて、ラーメンスプーンへの見方が変わりました
ちょっと変だと思っていたこの形も、機能美と思えるように。(ちょっと言いすぎかな)
今後、スガキヤでラーメンを食すとき、
箸はいらない
※ 金属製のスプーンはかなり熱くなっているので、食べはじめは少し加減をした方がいいです。唇をやけどしないよう、気をつけてくださいね。
ちょっと熱かった……
こんにちは。
スガキヤ私も大好きです。
よく行きますよ。
けど、スプーン使わない派っていうか、使えない?(^∇^)アハハハハ!
うまく食べることができません。
私もスプーンだけで食べられるようになるかなぁ。
by -7 (2014-03-30 17:11)
ネオ・アッキー さんへ
げいなう さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2014-03-30 21:57)
-7 さんへ
スガキヤおいしいですよね^^
わたしもこれまで、このスプーンを使ったことも、使ってみようと思ったこともありませんでした。
でも、試しに使ってみたら、意外とイイ感じでした。
はじめ、不用意にスプーンに口を付けてしまい、アツアツのおでんを口に入れられた芸人のようになってしまいましたが……(^^;
by はなぶく宇宙人 (2014-03-30 22:03)
さらまわし さんへ
RodorigesEX さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2014-03-30 22:05)
(。・_・。)2k さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2014-03-30 23:20)
こんにちは。
nice!ありがとうございます。
フォークの付いたスプーン初めてみました^^;
スガキヤはカップ麺しか食べたことがないので
一度食べてみたいです。
by カァズ (2014-03-31 17:00)
フォークスプーンは箸の苦手な外国人の為に開発したという話ですね~。
カップヌードルをフォークで食べる感覚に近いと思います(^^
それにしても、二十歳のころはラーメン180円で、300円あれば肉入りラーメンが食べれたんですけどね(^^;
by よっすぃ〜と (2014-03-31 19:41)
quattro さんへ
爽 さんへ
makimaki さんへ
おーやん さんへ
いっぷく さんへ
ippo さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2014-03-31 20:31)
カァズ さんへ
こちらこそ、ありがとうございます。
愛知県をはじめ、この地方にはショッピングセンター等のフードコートなどに多く出店されていて人気のお店です。
機会があったら食べてみてください。
by はなぶく宇宙人 (2014-03-31 20:36)
よっすぃ〜と さんへ
外国の人たちとっても親しみやすいものになったかも知れませんね。
今でもじゅうぶん安いと思いますが、確かに当時はそのくらいでしたね。
世の中の流れか、いつの間にかラーメンが300円へと値上がりしていました。
by はなぶく宇宙人 (2014-03-31 20:53)
チナリ さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2014-04-01 18:43)