にしんそばが食べたくて [日々の風景]
数日前から食べたい、食べたいと思っていました。
“冷やしぶっかけ”にしてみましたが、もちろん“あたたかい”ものもあります。
蕎麦もにしんの甘露煮もとてもおいしいです。
実を言うと、にしんそばというものを初めて食べたんですが、なかなかいけますね
こんなにおいしいのなら、もっと早く食べてみるんだったと思います。
この日やってきたのは、浜松市浜北区宮口の“身麻呂(むまろ)”さん。
感じのいい落ち着いたたたずまいのお蕎麦屋さんです。
ほかにも何店か気になるお店がありましたが、以前にも何度か食べに来たことがあり、おいしかったこのお店に決めました。
近いうちにまた食べに来たいですね
にしんと言えば、わたしの母が好きで、よく台所でぐつぐつと煮ていました。
母いわく「うなぎより好きかも知れない」という魚がにしんです。
その例えは微妙ですが、なかなおいしいんじゃないかと思うようになってきました。
でもそのころは、ほとんど箸をつけることは無かったように思います。
「よくこんなの食べるなぁ」と内心思っていたんじゃないかな。
「食べておけば良かったかな?」とちょっとだけ思うようになりましたね。
このときも、にしんそばというよりも、にしんが食べたかっただけなのかも知れません。
にしんって独特の食感が特徴的ですね
にしんそば 1200円
“冷やしぶっかけ”にしてみましたが、もちろん“あたたかい”ものもあります。
蕎麦もにしんの甘露煮もとてもおいしいです。
実を言うと、にしんそばというものを初めて食べたんですが、なかなかいけますね
こんなにおいしいのなら、もっと早く食べてみるんだったと思います。
この日やってきたのは、浜松市浜北区宮口の“身麻呂(むまろ)”さん。
感じのいい落ち着いたたたずまいのお蕎麦屋さんです。
ほかにも何店か気になるお店がありましたが、以前にも何度か食べに来たことがあり、おいしかったこのお店に決めました。
近いうちにまた食べに来たいですね
にしんと言えば、わたしの母が好きで、よく台所でぐつぐつと煮ていました。
母いわく「うなぎより好きかも知れない」という魚がにしんです。
その例えは微妙ですが、なかなおいしいんじゃないかと思うようになってきました。
でもそのころは、ほとんど箸をつけることは無かったように思います。
「よくこんなの食べるなぁ」と内心思っていたんじゃないかな。
「食べておけば良かったかな?」とちょっとだけ思うようになりましたね。
このときも、にしんそばというよりも、にしんが食べたかっただけなのかも知れません。
にしんって独特の食感が特徴的ですね
にしん蕎麦かぁ。懐かしいですね。私は京都の出身なんですが、京都では結構ポピュラーなものでした。ひょっとして、京都名物かと思っていたのですが、そうでもないようですね?ただ、正直言って、そんなに好きではなかったです(笑)。
by 爽 (2013-08-27 01:22)
爽 さんへ
やっぱり、にしん蕎麦というと京都のイメージですね。
そこから各地に波及したんじゃないかと思います。
わたしも最初に存在を知ったときには「はぁ?」といった感じで理解に苦しみました(^^;
by はなぶく宇宙人 (2013-08-27 18:00)
どらい さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-08-27 18:01)
ばん さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-08-27 18:02)
CROSTON さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-08-27 18:03)
そのニシンで白飯くいたいかも(^^;
by よっすぃ〜と (2013-08-27 20:37)
よっすぃ〜と さんへ
それは思いつきませんでしたが、味がしっかりしているから合うと思います^^
by はなぶく宇宙人 (2013-08-27 22:30)
eva-chin さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-08-27 23:27)
どが さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-08-28 08:36)
月夜 さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-08-28 08:37)
いっぷく さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-08-30 00:48)
なっぺ さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2013-09-04 21:14)
さらまわし さんへ
nice!ありがとうございます。
by はなぶく宇宙人 (2014-02-09 20:38)